Maylora: Start at the End

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Maylora: Start at the End » Архив отыгранных эпизодов » Скудное наследство обогащает словарный запас.

Скудное наследство обогащает словарный запас.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Персонажи:
Esther Joost, GM
Время и место:
Акрополь, 35 ноября 73 года
Завязка, краткое описание:
Некий человек по имени Айзек Штрих, нотариус маленькой фирмы "Хамфри&Богарт" из Бронве связался с секретарем Леди Эстер и попросил о личной встрече с ней. По его словам, он имеет к ней конфиденциальное дело, связанное с именем ее почившего мужа Честера Джуста. Раскрывать суть дела он отказался, ссылаясь на указание самого покойного, который обязал Штриха неукоснительно ему следовать, оплатив услуги. "Дело крайне конфиденциальное", - подчеркнул нотариус.
Леди Эстер, приняв необходимые меры безопасности, согласилась принять и выслушать Айзека Штриха, назначив ему встречу в своем общественном офисе в Совете Акрополя.

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН.

0

2

Личное дело нотариуса Айзека Штриха, что леди Эстер затребовала по своим конфиденциальным каналам после разговора с секретарем, не произвело на женщину большого впечатления. Ничем не примечательный служащий небольшой нотариальной конторы. Да еще и в Бронве.
Да, безусловно, имя ее покойного мужа являлось тем золотым ключиком, с помощью котрого можно было претендовать на внимание миссис Джуст в любое время дня и ночи. Однако золотыми ключами не стоит злоупотреблять. Особенно когда после смерти Честера прошло уже более трех лет. 
Пока, если верить справке, развернутой на голографическом дисплее, мистер Штрих вряд ли мог претендовать на роль авантюриста, решившего заработать на старом скандале. Ровно как и на героя, которому Честер рискнул бы доверить что-то по-настоящему важное и опасное для него.

Эстер погасила экран ровно за мгновение до того, как раздвинулась автоматическая дверь ее офиса в Акрополе, пропуская в просторную светлую комнату на восемьдесят восьмом этаже представителя нотариальной фирмы "Хамфри&Богарт".
- Присаживайтесь, мистер Штрих, - хозяйка кабинета с годами выверенной деловой скупостью и точностью жестов указала нотариусу на кресло справа от ее рабочего стола. – Через сорок минут у меня совещание в Совете, к сожалению мой рабочий график сейчас довольно плотен. Секретарь должен был предупредить вас об этом. Поэтому перейдем сразу же сути дела. Я вас слушаю.

0

3

Айзек Штрих был совершенно невзрачным человеком лет сорока, с русыми волосами, светлыми бровями и ресницами. И даже серые глаза его казались какими-то белесыми. Крепенький, невысокий, какой-то весь "серенький" и даже убогий в своем мешковатом недрогом костюмчике. На таких людях взгляд не останавливается, один из совершенно безликой "серой массы" не особенно удачливых мэйлорцев. Офисный планктон.
С немного грустной улыбкой он вошел в кабинет Леди Эстер и поклонился.
- Здравствуйте, госпожа Джуст, я не займу у вас много времени, - сказал он негромким глухим тенорком, присаживаясь в предложенное кресло. - Но спрева я хотел бы лично подчеркнуть, что дело у меня к вам крайне конфиденциальное. И я не хотел бы, чтобы оно стало достоянием чужих глаз или ушей. Я прошу вас позволить мне использовать здесь генератор помех, чтобы системы наблюдения в вашем кабинете ничего не записали и не передали куда-то вовне. Либо сами отключите их и предупредите об этом внутреннюю охрану здания Совета. Простите меня, я не хочу показаться наглым, но я вынужден настаивать на своем требовании, так как речь пойдет о секретном поручении, которое мне дал ваш супруг, Честер Джуст, еще при своей жизни. Мое появление у вас спустя три года тоже было оговорено в нашем с ним соглашении.
Штрих дежурно и мягко улыбался, глядя на Леди Эстер и ожидая ее ответа или действий. Но взгляд его говорил, что он настроен серьезно.
- Если мои условия для вас неприемлемы в данном кабинете, то я хотел бы тогда попросить вас о встрече позже. Может, где-то на открытом воздухе или там, где я укажу. Понимаю, что мои требования выглядят несколько странными, но, поверьте, это - необходимость. И вы сами поймете потом, почему я принимаю такие меры предосторожности.

0

4

- Мистер Штрих, я ценю ваше предупреждение, но то, что выбор моего покойного супруга пал именно на вас, как на своего конфидента, меня, признаться, удивляет, - сообщила Эстер, выслушав странное пожелание нотариуса. – Пока вы не представили мне ни единого доказательства того, что выступаете от имени и по поручению Честера Джуста. Кроме ваших слов, разумеется. Поэтому если вы желаете настаивать на чем-либо в этом кабинете, я вас более не задерживаю.
Она всегда считала Честера здравомыслящим человеком. Наверное самым здравомыслящим из тех, кого она знала. Поэтому этот Айзек Штрих – нелепость, с котрой ее муж просто не мог иметь ничего общего. Генератор помех, прогулки на свежем воздухе... Детские игры в шпионов. Да еще и оговоренный трелетний срок «великой тайны». Може быть, стоит сразу позвать охрану и прекратить заниматься оккультизмом, задавая странные вопросы, встречаясь со странными людьми, вновь и вновь вызывая призрака умершего супруга в надежде на то, что он назовет имя своего убийцы?
- Я давно уже не верю на слово нотариусам и адвокатам, мистер Штрих. Не той вы породы. Не вижу необходмости изменять своим принципам в вашем случае. Если бы мой покойный муж, как вы утверждаете, доверил вам какое-то важное конфиденциальное дело, я уверена, он позаботился бы о том, чтобы вы были убедительны в нужный день и час.

0

5

- Вы правы, - кивнул Айзек, улыбнувшись чуть шире, и сунул руку во внутренний карман своего пиджака.
Он извлек оттуда пластиковый цилиндр, оказавшийся чехлом для свернутого в трубку небольшого листа целлулоида, пронизанного еле заметным плотным узором проводников. Такие использовались в первом и втором поколениях мэйлорцев в качестве носителей документов, защищенных уникальными кодами и электронными подписями. Но и на самом листе имелся рукописный текст, чего в официальных файлах давно уже никто не использовал. Штрих приподнялся и положил на стол перед Леди Эстер развернутый документ. На нем почерком Честера Джуста значилось, что он доверяет нотариальной конторе "Хамфри&Богарт", и лично своему нотариусу Айзеку Штриху, хранение ценного текста в объеме трех листов и одного электронного файла (копии) в рамках "Протоколов Богарта" до момента своей смерти с правом изъять его в любой момент. "В случае моей смерти, - значилось дальше, - прошу осуществить официальную передачу вышеозначенного текста старшему из моих наследников спустя три года, согласно правилам "Протоколов Богарта." Ниже стояла ручная подпись Честера Джуста и рядом поблескивала микроплата для внесения электронной.
- Вы можете своим сканером проверить достоверность электронной подписи, госпожа Джуст, - произнес Штрих. - Подозреваю, что вы не знакомы со сводом правил, указанным в документе. Видимо, ваш супруг не посвятил вас в свои тайны. И очень прошу не произносить вслух ни строчки из лежащего перед вами документа, пока здесь включены системы внутреннего наблюдения или аудио-контроля. Скажу только, что речь идет о семейной реликвии семьи Джуст, оставшейся от первого Капитана - Николаса Джуста. Послание потомкам, если хотите. Я связан довольно старым и очень строгим кодексом чести, и не смогу вам ничего передать, если не будет соблюдена полнейшая конфиденциальность этого акта. У меня есть на это официальное право, данное таким, как я, первыми Капитанами. С этим документом я тоже готов вас ознакомить, если вы пожелаете. Но на прежних условиях. В случае вашего отказа я просто передам наследие Честера Джуста в особое хранилище до появления иного его потомка, который будет достоин его принять, и до особого распоряжения моего руководства.
Айзек сидел спокойно с дежурной приклеенной к лиц улыбкой, и не проявлял ни малейшего нетерпения, ожидая решения Леди Эстер.

0

6

Первым и естественным порывом Эстер было заявить: «Убирайтесь вон»
Причиной того, разумеется, было брошенное ненароком «видимо ваш супруг не посвятил вас в свои тайны».
Проклятый сморчок, много ты понимаешь в семейной жизни!
Леди Эстер не хотела постфактум узнаавать о муже ничего дурного, и тем более запоздало раскрыть для себя тот факт, что Честер  в чем-то не доверял ей.
Но здравый смысл помог женщине совладать с первым порывом раздражения. Кто владеет информацей, тот владеет миром, не так ли? Потом, если ситуация потребует крайних мер, юристы Joost Robo сотрут эту непонятную Хамфри&Богарт" в порошок, объявив подделкой любую подпись на любом документе, который она, Эстер Джуст, сочтет угрозой благополучию своей семьи.
Но сначала она выслушает своего странного гостя.

Тонкие пальцы хозяйки кабинета сделали несколько пасов над пультом, едва слышно пискнул предостерегющий сигнал, на окнах схлопнулись жалюзи и гул кондиционера стал громче и ниже.
- Мы отрезаны от всего мира, мистер Штрих. Но теперь времени у вас еще меньше. В противном случае у службы безопасности здания возникнет слишком много вопросов. Четверть часа. Извольте оставить домыслы относительно намерений моего мужа при себе и излагайте только факты.

0

7

- Конечно, - кивнул Штрих.
Из бокового кармана пиджака он достал очередную вещицу - портативный волновой сканер, который указал бы ему, есть ли в помещении работающая аудио- или видеоаппаратура. Поверка помещения заняла у него несколько секунд, после чего, Айзек, убедившийся в правдивости слов хозяйки кабинета, приступил к рассказу.
- Начну с небольшой справки о том, что такое "Протоколы Богарта". В те времена, когда Капитаны официально возглавили колонию на Мэйлоре, они принимали не только нужные людям решения, но и такие, которые могли оказаться непопулярными. Не будем касаться сейчас морально-этической стороны вопроса, скажу только, что подобных решений было принято немало. По разным вопросам и на разные темы. Иногда подобное происходит и сейчас во время не афишируемых встреч представителей семей потомков или на закрытых слушаниях в Советах городов. "Протоколы Богарта" - это небольшая организация, призванная служить интересам потомков Капитанов и тщательно оберегать их секреты. Но и сохранять их для новых поколений и наследников аристократических фамилий. Мы просто хранители того, чего нельзя знать никому, кроме тех, кто имеет на это истинное право. И нам исконно доверяют свои тайны те, кто в курсе существования такой организации. Теперь и вы в курсе. Добавлю еще, что нашими клиентами являются многие потомки Капитанов, ибо во многих семьях есть то, что нужно скрывать. Ради блага людей или сохранения репутации. Вы на данный момент являетесь прямым и самым старшим потомком среди ветвей генеалогического древа Капитана Николаса Джуста. Последним был ваш супруг. "Протоколы Богарта" не передают хранимые секреты кому попало, а только тем, кто этого достоин и сам сохранит тайну. Именно для этого в нашем кодексе существует правило о том, что переданная нам заказчиком тайна не раскрывается в течение трех лет после его смерти. В это время мы проверяем деятельность и личность его главного наследника. Вы оказались достойны принять тайну Николаса и Честера Джустов. Поэтому я здесь. Мне было бы жаль, если мои слова прозвучали для вас оскорбительно. Те данные, которые мы храним, требуют от нас очень строгого и щепетильного подхода к каждому факту передачи информации по желанию наших клиентов. Итак, теперь, собственно, суть.
Штрих поднял руку и из ногтя его указательного пальца в воздух взлетела голограмма с изображением трех листов защищенного кодами целлулоида (подобного тому, что лежал сейчас на столе перед Леди Эстер), покрытых какими-то цифрами и странными значками, явно написанными от руки.
- Это - то, что я должен вам передать с соблюдением всех норм и правил "Протоколов Богарта", - произнес Штрих, и в голосе его едва заметно проявилась та властность, холодность и характерная ленца, которая свойственна людям, владеющим сокровенными знаниями. - А также электронную копию этих документов на защищенном носителе. Разумеется, у меня нет их с собой, и о передаче документов мы с вами должны будем договориться сейчас. Если вы не желаете хранить у себя наследие Капитана Николаса Джуста, то вы можете официально заключить со мной или кем-то иным из хранителей фирмы "Хамфри&Богарт" соглашение о дальнейшем их сохранении нами.

0

8

Женщина внимательно слушала все, что говорил ей Штрих, и с каждым услышанным словом, раздражение ее все больше росло.
"Каков наглец! Хранители... Достойный наследник... Ждали и проверяли... Удавить бы его за такие слова в мой адрес!" Но политика - удел сильных духом и стойких людей. И Эстер была именно такой. Она, не меняя выражения лица, продолжала слушать, делая вид, что большая часть переданной информации ей уже известна. И просто Джуст не считает нужным афишировать это перед незнакомцем. И что бы ни говорил ей представитель "Хамфри&Богарт", верить ему на слово Эстер определенно не собиралась.
- Я заберу то, что предназначается мне и принадлежит моей семье - документы, копии, тайны, - голос женщины был строгим и требовательным. - На данный момент я не считаю необходимым оставлять подобное "наследство" у посторонних людей, кем бы они не представлялись. Вы передадите все необходимые документы мне завтра. Будет лучше если встреча произойдет на нейтральной территории, без привлечения особо внимания моего окружения. После этого я рассчитываю на то, что вы больше не появитесь в моем кабинете без моего личного приглашения.

Отредактировано Esther Joost (2013-07-01 14:08:35)

0

9

- Как пожелаете, госпожа Джуст, - кивнул Штрих с легкой улыбкой.
И хотя он говорил и вел себя крайне почтительно, его взгляд и выражение лица были отмечены печатью всезнающего человека, который не считает решение дамы разумным. Но спорить он не собирался. Он выключил голограмму, проектирующуюся из его имплантированного ногтя, и опустил руки, сложив их на коленях.
- Завтра я готов прибыть и передать вам все по договору. От вас мне потребуются реальная и электронная подписи на акте передачи документов, а также на вашем решении об отказе от услуг "Протоколов Богарта" и дальнейшем хранении артефактов самостоятельно. Предлагаю встретиться вот по этому адресу.
Айзек Штрих вызвал с КПК голограмму с адресом в акропольском районе, где размещались частные особняки.
- Это защищенное от контроля строение. Вы можете прибыть с телохранителями и доверенными лицами. Но принять наследство я попрошу вас самой. Мне и моей конторе не нужна огласка. Если вас не устраивает предложенный мной адрес, назовите свой. Но соблюдения строгой конфиденциальности встречи очень актуально.

0

10

Женщина взглянула на адрес и слегка кивнула.
- Меня устраивает место, и, конечно, я приду на встречу с телохранителем и одним из доверенных лиц, имеющих юридическое образование. Прошу подготовить для него все документы, разумеется, убрав оттуда наименование своей организации. И только после того, как услышу его мнение, я подпишу необходимые документы. Нам обоим не нужна лишняя огласка или неоправданный риск, поэтому я думаю, что завершить дело как можно быстрее и "чище" в интересах каждого из нас. Если нет вопросов или уточнений, более я вас не задерживаю.

0

11

- Благодарю за уделенное мне время. Встретимся завтра в 17.00, ибо я знаю, что в это время вы будете свободны, - сказал Айзек Штрих, поднимаясь из кресла и забирая лист целлулоида с договором Честера Джуста со стола Эстер. - Простите, этот документ предназначен для нашего архива, ибо мы не может допустить разглашения существования нашей организации, оставляя подобные документы в руках клиентов.
Свернув в трубку лист, написанный рукой Джуста, Штрих сунул его в чехол и спрятал во внутренний карман пиджака, откуда его и достал в начале встречи. Затем почтительно поклонился хозяйке кабинета.
- Всего доброго, госпожа Джуст.
После этого нотариус ушел.

На следующий день состоялась передача "наследства" в оговоренной ранее форме. Эстер Джуст подписала документы передаче ей исторических документов, а также об отказе от услуг нотариальной конторы "Хамфри&Богарт", будучи в тот момент уверена, что никогда не воспользуется ими. Айзек Штрих забрал все подписанные документы, учтиво распрощался с членом Совета Акрополя и отбыл (предположительно в Бронве).

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН.

0

Вы здесь » Maylora: Start at the End » Архив отыгранных эпизодов » Скудное наследство обогащает словарный запас.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно