Maylora: Start at the End

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Maylora: Start at the End » Архив тем » На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру

На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Персонажи:
Claude Dorval, GM, свободный вход в эпизод иных игроков по факту их привлечения в него по сюжету.
Время и место:
Акрополь, 4 декабря 73 года
Завязка, краткое описание:
Некие лица ищут кое-какую информацию в открытых и закрытых сегментах сети корпорации Predicate Science. Шеф отдела информационной безопасности Клод Дорваль, несколько раз получал уведомление автоматических контрольных систем о том, что сторонние пользователей практически ежедневно ищут на открытых ресурсах корпорации определенные данные, имеющие отношение к полярной экспедиции. В частности, разыскивались карты и таблицы результатов геомагнитной съемки,  сканирования и спектрографирования северных земель с беспилотников Predicate Science, проведенных незадолго до экспедиции.
Затем произошел обвал сервера в отделе картографирования, разведки и добычи ресурсов, что оказалось все-таки из ряда вон выходящим событием в сети Predicate Science, где за корректной работой систем следили неплохие и добросовестные специалисты. Работу сервера восстановили в течение суток, но выяснилось, что проблема возникла из-за попытки взлома базы закрытых данных. Только хакер оказался неумелым, хотя и с серьезным набором нелегальных программ для взлома. Попытку его проникновения защитные программы  пресекли, система безопасности просто заблокировала и отключила сервер. Сисадмины разобрались, в чем дело, но целый отдел не мог работать почти сутки. Проверка по IP показала, что атака была предпринята с сайта сетевого магазина в Стиксе (торгует всякой всячиной для дома и быта). После того, как в отделе картографирования узнали причину сбоя сервера, выяснислось, что некоторые сотрудники отдела в последнее время получали по сети предложения предоставить результаты спецсъемки и разведки полярных областей. Писавшие им собеседники представлялись то клубом юных картографов, то обществом фанатов полярников, то корреспондентами сетевых СМИ. Все сотрудники корпорации отказались сотрудничать и не придали этому значения, но сейчас рассказали, связав факты. В результате проверки, у Клода Дорвала появился список IP людей, которые пытались добыть результаты разведки полярных областей из разных городов. Но ни один айпишник не имел реального адреса, то есть места, где мог жить интересующийся. Все IP находились либо в отелях, либо в кафе, либо просто на улицах (на Мэйлоре доступ к общей сети есть практически повсеместно). Выходы в общую сеть осуществлялись не с КПК, а с устаревших портативных планшетов, которые еще иногда используются ретроградами (а в Бронве они даже все еще выпускаются как модный аксессуар). Причем каждый раз с разных планшетов, и только по разу или по два, а после этого сии девайсы более в сети не проявляли себя. И почти половина всех запросов, как и неудачная хакерская атака,  происходили из сетевого магазинчика в Стиксе.
Клод Дорваль сам уже заинтересовался, а что же такое особенное эти люди искали. Нашел. Но не в отделе картографирования, а в совершенно засекреченных файлах, куда они были перенесены с сервера картографов задолго до экспедиции на Север. Это на самом деле оказались в высшей степени любопытные карты и спектрограммы. Версия о том, что  сотрудники сетевых СМИ пытались что-то пронюхать, вполне возможна. Но как эти люди вообще что-то узнали из совершенно секретных документов, которые только единицы видели? Задача выследить хакеров увлекла Дорваля, и он берется за дело.

Примечание: содержание секретных карт и спектрограмм на данный момент игры является мастерским секретом, который знают только они сами и ограниченный круг персонажей, имеющих к ним доступ по сюжету.

Очередность в эпизоде свободная.

ЭПИЗОД ПРЕРВАН И ЗАКРЫТ РЕШЕНИЕМ ИГРОКА И МАСТЕРА.

0

2

Любопытство погубило кошку. И стало краеугольным камнем всей человеческой цивилизации. Никогда не недооценивайте силу любопытства.

Поначалу происходящее выглядело даже забавно. Вполне очевидным казалось то, что отбытие Полярной экспедиции фон Крайна, с таким запредельным пафосом разрекламированное информационным каналом, пробудило у мэйлорцев резкий всплеск интереса к картографии северных территорий. Ежедневные логи показывали возросшее число запросов к сопутствующей информации, да и пес бы с ними: пялиться на таблицы спектрографирования может даже обезьяна, а для чего-то большего нужно соответствующее образование.
Но вот зато все, что случилось потом, вызывало у шефа информационной безопасности Predicate Science веселье совсем иного сорта. Хакер, поорудовавший на сервере в отделе картографирования, действовал… как хакер, иными словами как человек, уже вошедший во вкус сетевой безнаказанности, но при этом не забывший о том, что ручонки, потянувшиеся к чужим секретам, нужно как следует мыть, а следы заметать.
Ломать, как водится, не строить, и последствия «дружеского визита» бывшего коллеги Дорваля по ремеслу его нынешние коллеги устраняли в течение суток, а попутное служебное расследование плавно перетекло в расследование личное, и вот теперь Клод пытался все систематизировать и разобраться, «кто на ком стоял»
Постулат первый – Олластер фон Крайн – ушлый мужик, и все это его полярное рандеву – неспроста. Очень и очень неспроста. Что ж, ничего другого не стоило и ожидать.
Постулат второй - засекреченные файлы уже давно покинули тот сервер, на котором их пытались отыскать. «Давно» - то есть не только задолго до вылета экспедиции, но даже еще до появления в Predicate Science самого Дорваля. Значит, утечка информации, если она и была, тут не первой свежести.
Постулат третий – все дороги ведут в Стикс, в котором сейчас, если верить новостям, твориться полное мерде. Но ехать все равно придется. В том хаосе, которым охвачен город, корпоративную безопасность, в том числе и информационную, поддерживать намного труднее. А значит, все важные данные должны быть перемещены на носители, чья целостность не подвержена влиянию электромагнитного импульса, и в таком виде спецрейсом переправлены в Акрополь. Да и вообще Клод уже заказал в Бронве несколько устройств, непривычных, но зато сделанных по старинке, без электроники. Могут понадобиться. Не клетка Фарадея, конечно…
Что ж, а пока последние приготовления.
- Если эти наши фанаты полярников снова как-то себя проявят, - предупредил Дорваль своих подчиненных и ребят из отдела картографирования, - немедленно сообщите мне и не вздумайте отказываться от «сотрудничества». То, что им нужно, они еще не получили.
Сам же он послал в отдел кадров запрос по всем сотрудникам, по каким-либо причинам покинувшим Predicate Science с момента создания файлов Х до момента переноса их с сервера в секретный архив.
И на десерт… устроившись удобнее, Клод отправился в сетевые бдения на поиски информации о владельцах сетевого магазина в Стиксе. Того самого «приюта хакеров юннатов».

+1

3

Сетевой магазинчик в Стиксе вообще ничем не был примечателен. Простенькие вещи в низком ценовом диапазоне, зато в большом ассортименте. Лицензия текущего года на рекламную рассылку по сетевым ресурсам и КПК. Простая структура сайта, с кучей дыр. Ничего примечательного, все до тошноты убого и примитивно. Доваль без труда залез в скрытые части сайта, где хранились данные о клиентах и заказах. Покупателей было много, из разных городов, некоторым доставку осуществляли и на промышленные площадки за их пределами. Оборот у магазинчика был хоть и небольшой по сравнению с престижными торговыми монстрами, но довольно живенький. Единственная связь с полярной экспедицией, которую нашел там Клод, выражалась в скромном наборе маек и сувениров с логотипом проекта (хотя все права на него были у Predicate Science). Маленькое мошенничество, не больше. Среди айпишников присутствовал и тот, через который действовал хакер. Это оказался рекламный бот, с простенькой программой рассылки рекламы магазина.
Владельцем значился некий мелкий предприниматель по имени Хумар Фукурама. Судя по горделивой осанке и специфической внешности - потомок одновременно ближневосточной и дальневосточной ветвей выходцев с Земли. На вид - лет 40, но неизвестно, когда делалась голограмма для сайта.

Список сотрудников, которые уволились или были уволены за последние пару лет год оказался очень внушительным. Но поданы были данные со всех филиалов огромной корпорации, разбросанных по городам Мэйлоры, а также с добывающих или экспериментальных площадок вне населенных пунктов. Однако бросалось в глаза, что кадры тут все же с умом подбирали, и на долгую перспективу. Большая часть покинувших Predicate Science была мелкими клерками, водителями, наладчиками промышленных роботов, секретарши, которые вряд ли вообще имели представление о том, что такое хакинг. Согласно списка, примерно 3% всех людей в нем покинули родную корпорацию вперед ногами в результате несчастных случаев на производстве. Искать в безликой массе остальных потенциального сетевого злоумышленника можно было очень долго.
- По каким параметрам производить поиск и отсев? - спросил Дорваля его подчиненный, принесший список.
Вид у него был несколько унылый, ибо он предчувствовал долгое и скучное копание в лицах теперь уже посторонних корпорации или вообще умерших людей.

0

4

- По красивым глазам,- вздохнул Дорваль.   
Почему интерес к картографии неизвестный или неизвестные проявили только сейчас, после отлета экспедиции? То есть понятно почему, новости растрезвонили. И все же, каковы условия задачи?
Кто-то не поверил официальной версии «для прессы» и решил, что Фон Крайн обнаружил где-то на Севере нечто необычное, настолько необычное, что отправил туда специальную экспедицию?
А вот теперь осторожнее. Неизвестное что? Неизвестное где? Или и то, и другое?
Специалисты, непосредственно работавшие с засекреченными съемками с беспилотников, могут ответить на оба вопроса. Не так уж трудно было запомнить несколько координат, особенно когда на снимках такое… Если крыса жила среди спецов, хакеру нет смысла сейчас искать снимки и координаты на сервере.
Кто-то мельком видел снимки, сообразил, о чем речь, но не знает, «где»? Тогда этот кто-то - лаборант или прочая мелкая сошка, связанная с исследованиями северных областей.
Кто-то ничего не видел, или вообще мало что смыслит в картографии, но слышал разговоры или прочел отрывки из доклада, который обычно составляется для начальства? Ну, тогда…
Лицо помощника тем временем удивленно вытянулось.
- Я не шучу, - буркнул Клод. - Начни с секретарш и секретарей, - пробей всю вертикаль от лабораторий, куда поступают данные с беспилотников, до приемной босса. А потом там же в лабораториях – лаборантов, стажеров, молодых специалистов. Всех тех, кого к основным исследованиям пока не допускают, но кто крутится поблизости…
Озадачив подчиненного, Дорваль принялся за написание электронных писем.
Начнем с Хумара Фукурамы. Вряд ли он причастен к нашей головоломке, много лет трахаться с магазинчиком для того, чтобы вдруг заняться взломом серверов? Сомнительно. Что ж, в таком случае, кнут и пряник.
«Господин Фукурама, - писал Клод. – Наша система безопасности обнаружила, что с принадлежащей вашему магазину точки сетевого доступа была произведена попытка несанкционированного проникновения на защищенные сервера Predicate Science. Вы должны понимать, что этот прискорбный факт, если его придать соответствующей огласке, дурно скажется на состоянии вашего бизнеса и возможно, вашей торговой лицензии. Очень надеюсь, что подобных неприятных крайностей удастся избежать, и рассчитываю на ваше сотрудничество в поиске злоумышленника. На днях я буду проездом в Стиксе, и прошу о конфиденциальной встрече».
Вероятнее всего, господин Фукурама разбирается в делах сетевых примерно так же, как свинья в апельсинах. Но эти очаровательные портативные планшеты… У них небольшой радиус действия и на приеме, и на передаче. Иными словами, хакер вертелся неподалеку от маршрутизатора. Возможно, прямо в магазине. А если речь идет о Стиксе, то Дорваль очень надеялся на то, что камер наблюдения за покупателями-клептоманами в тамошних магазинах натыкано к месту и не к месту. Надо будет проверить записи в те дни, когда юннаты бродили по серверу картографистов, может, что интересное и попало в кадр.
Второе письмо было очень коротким. И адресовалось старому приятелю Клода. Особенному и весьма полезному приятелю. Оно было простым и ничем не примечательным, обычое приглашение вместе выпить кофе в обед и прогуляться по парку. Единственному месту, полностью подходящему для разговоров, не предназначенных для посторонних ушей.

Отредактировано Claude Dorval (2013-07-05 05:15:40)

0

5

Помощник покинул кабинет Дорваля, отражая на своем лице всю скорбь еврейского народа, отправившись копаться в куче данных.
Хумар Фукурама ответил на письмо буквально спустя полчаса:
«Уважаемый господин Дорваль! Я крайне смущен и обеспокоен вашим письмом. Никогда и ничем мое скромное предприятие не стремилось навредить репутации или заниматься поиском каких-то данных на серверах вашей корпорации. В моем штате всего несколько человек, и никто из них даже не обладает достаточной квалификацией для подобных действий. Разумеется, я заинтересован в том, чтобы как можно скорее разрешить возникшее недоразумение. И готов встретиться с вами в любое удобное для вас время. И гарантирую всяческую поддержку расследования со своей стороны. Я буду рад принять вас как в своем офисе, так и дома, если вы сочтете это удобным для вас".
Ниже следовали данные для личных контактов с Хумаром Фукурамой и его адрес. Дядька, кажется, всерьез напрягся, считая, что пахнет каким-то корпоративным расследованием. Имидж Predicate Science действовал на мелких торгашей безотказно - они обычно замирали в испуге, "на все согласные", либо просто давали стрекача, если руководитель отличался особой степенью идиотизма.
Ответ от приятеля пришел чуть позже, он был согласен на встречу в парке.
Рабочий день Клода завершился еще одним подарком судьбы, касающимся неизвестного "юнната"-хакера. Пришел мужичок по имени Дерек Драйзер из техобслуги отдела картографирования. Он сразу сообщил, что с ним, похоже, связался по корпоративной открытой почте тот самый хакер, и указал свой ящик и пароль в сети, чтобы Клод мог сам увидеть сообщение незнакомца. Почта сотрудников представляла собой подобие чата для быстрого общения с клиентами в текстовом режиме, поэтому Дорваль увидел в ящике Драйзера следующий диалог:

Н (Незнакомец): - Здавствуйте, господин Драйзер! Меня зовут Корбен Даллас. Я - студент Университета. Сейчас готовлю курсовой проект по вашей великой корпорации и, в частности, о славной профессии картографов, которые своим нелегким трудом обеспечивают всех жителей Мэйлоры бесценной информацией о полезных ископаемых. А ведь без них развитие нашей колонии было бы невозможно. Я мечтаю сам стать картографом, но пока только учусь. Я очень вас прошу о помощи. Мне для курсовой работы необходимы некоторые данные - результаты геомагнитной съемки всех северных земель и спектрограммы. ведь только ваша великая корпорация занимается их изучением, и даже экпедицию туда послала. Поделитесь со мной результатами вашего труда, который я бы назвал беспримерным подвигом во имя человечества. Пожалуйста. Мне очень нужны эти данные для проекта. Я готов заплатить вам или оказать любую ответную услугу, если вы мне поможете.
Д (Драйзер): - Корбен, мне очень льстит ваше отношение к нашей профессии. Я готов помочь столь интересному молодому человеку. Но в данный момент у меня нет доступа к данным, о которых вы говорите. Я постараюсь найти их и сообщу вам о результате.
Н: - О, вы меня несказанно обрадовали, господин Драйзер! Я буду с нетерпением ждать вашего ответа. Спасибо вам большое!

Драйзер, который стоял рядом с Дорвалем в то время, пока тот читал сообщение незнакомца, сказал:
- Вы говорили, что нельзя отпугивать этого типа. А это явно тот же тип, который к другим сотрудникам приставал по почте. Я уже договорился с техниками, мне заведут новый почтовый ящик. Пользуйтесь этим, если надо. Я лично хочу, чтобы сервер у  нас больше не падал. Я могу чем-то еще вам помочь?

0

6

ЭПИЗОД ПРЕРВАН И ЗАКРЫТ РЕШЕНИЕМ ИГРОКА И МАСТЕРА. ПЕРЕНОСИТСЯ В АРХИВ.

0

Вы здесь » Maylora: Start at the End » Архив тем » На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно