Maylora: Start at the End

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Maylora: Start at the End » Архив отыгранных эпизодов » Все мы здесь не в своем уме

Все мы здесь не в своем уме

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Персонажи:
Lev Livsy, Alessa Herbert, GM (в роли мамы Алессы))))
Время и место:
25 ноября 73 года
Завязка, краткое описание:
Медсестра госпиталя, в котором работает доктор Ливси обратилась к нему с частной просьбой - провести обследование ее 14-летней дочери Алессы. Ее беспокоят странные сны девочки и ее замкнутость. Мама подозревала, что это может быть связано с какими-то отклонениями в физическом развитии, гормональными проблемами. То есть, она надеялась, что странности дочери не заставят обращаться к психиатрам, которые не по карману неполной семье. К тому же мама категорически не хочет признавать Алессу сумасшедшей. Все анализы и биосканирование девочки оказались в норме. Незначительные гормональные всплески есть, но вполне нормальны для подросткового возраста. Доктор Ливси решил попробовать пообщаться со странной девочкой, чтобы попытаться понять, так ли она нуждается в психиатре, или клеймо ненормальной Алессе ставить еще рановато. Ливси помогает семье Герберт бесплатно, просто проникнувшись проблемой и желая помочь.

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН

0

2

Медсестра Эмили Герберт в назначенное доктором Ливси время постучала и вошла в кабинет. Она понимала, что врач согласился поработать с ее дочерью в свое свободное время совершенно бесплатно, высоко ценила это и не хотела отнимать у Льва много времени.
- Добрый вечер, доктор Ливси, - поздоровалась женщина. - Я привела Алессу, все анализы и сканирование, которые вы назначили, мы прошли. Я сама не увидела ничего вызывающего опасения за ее здоровье, но... может, вы увидите.
Медсестра - добросовестная и опытная сотрудница госпиталя, носящая печать нелегкой жизни на своем лице - с надеждой и молчаливой мольбой посмотрел на Льва, передавая ему флэшку с данными обследования дочери.
- Понимаете, отец Алессы... панатик. И мне очень страшно за мою девочку, - сказала она. - Я знаю, что она странная, но она точно нормальная. Я с ней разговариваю, я вижу... Ваше мнение очень важно для меня и для нее. Помогите нам. Я приведу Алессу и подожду в коридоре.
После этого Эмили привела в кабинет Ливси свою дочь - девочку 14-ти лет. Та была зажата, обстановка больницы явно ее угнетала. Когда мать вышла, Алесса встала, сцепив руки, посреди кабинета, посматривая на доктора. Одна бровь у девочки была как будто прервана из-за детской травмы. Шрама не осталось, но бровь пересекала узкая полоска голой кожи, отчего казалось, что шрам все еще там есть.

0

3

Ливси улыбнулся и протянул девочке плюшевого медвежонка, специально купленного для неё.
- Здравствуй, милая! Извини меня, но я бы сначало хотел поговорить с твоей мамой, а тебя бы я попросил подождать совсем чуть-чуть в корридоре. В этом мишке встроена программа, которая может тебе рассказать интересные истории.
Доктор вышел в корридор и поманил медсестру, предварительно выпустив Алессу.
Лев предупредительно пропустил женщину вперёд и зайдя за ней, предупредительно запер дверь. Кабинет был маленький, но очень уютный.
- Прошу, присаживайся. Сейчас я чай заварю! Одну минуту. - через некоторое время, он сел напротив напряжённой женщины и протянув ей дымящуюся чашку подвинулся ближе к ней. Осторожно прихлебнув горячий чай, он начал разговор:
- Я согласен помочь вам, как сказал ранее, но сначало я хочу пообщаться с тобой. Ведь как верно говорят психотерапевты, все наши комплексы и фобии родом из детства. Вот и я хочу обойти острые углы при разговоре с девочкой и узнать у тебя. Расскажи мне - как вы разошлись с мужем? Как это пережила Алесса? Общается ли она с отцом? Как часто? Охотно ли? В чём именно проявляются её отклонения? Как она общается с другими взрослыми, детьми? Бысто ли находит общий язык? Много ли у неё друзей? Какие увлечения? Как вы находите между собой общий язык?
Ливси откинуля на спинку и снова начал осторожно попивать горячий чай, показывая всем видом, что он готов слушать.

Отредактировано Lev Livsy (2013-07-08 14:41:36)

0

4

Эмили Герберт чуть улыбнулась, глядя на Ливси и медвежонка. Она знала, что у Льва еще нет своих детей, поэтому он не знает, что в 14 лет человек уже совсем не ребенок. Но от высказывания своего мнения на этот счет воздержалась, потому что очень надеялась на помощь врача, и не хотела его расстраивать или поддевать. Эмили с благодарностью кивнула, когда Ливси передал ей чай, но пить не стала, просто поглаживая сухими от дезинфекционных растворов пальцами золотистый ободок чашки. Она хотела сказать, что не время гонять чаи, но терпеливо ждала вопросов. Эмили вообще была на редкость терпеливой женщиной, такое качество воспитали в ней неудачный брак, подъем поблемной дочери в одиночку и, конечно, работа.
Выслушав вопросы Ливси, Эмили ответила:
- С мужем расходились долго и трудно. Вы же понимаете, что такое панатик, который все глубже погружается в зависимость. Нервная обстановка, частые скандалы, чокнутый мужик, объевшийся пана. Я старалась уберечь от него дочь, как могла. Алесса... она отстраненно как-то все это воспринимала. Я боялась, что и у нее начнутся какие-то нервные срывы, но она замыкалась в себе, и как будто все эти разбирательства ее не трогали. Она вообще всегда была какой-то "вещью в себе", спокойная, молчаливая. Когда дома начинался скандал, я ее просто старалась увести в другую комнату. Это пока она маленькая была. А стала постарше, то сама уходила. Она не забивалась в угол, просто находила себе занятие. Я понимаю, что она, скорее всего, тоже глубоко переживала происходящее, но не показывала этого. После того, как муж вытащил все из дома и продал, мы довольно туго жили. Потом я не выдержала и выставила его вон. Но два раза разрешала вернуться по глупости. Все надеялась, будто что-то изменится. Но я сама медик, пусть и низкой квалификации, и всегда, в общем-то, понимала, что из той стадии, на которой находился мой бывший, уже не возвращаются. Он опустился окончательно. И я подала на развод. Он даже  в суд не пришел, но дело рассмотрели быстро и без него. Не знаю, нашли ли его судебные исполнители, чтобы вручить свидетельство о разводе, но я его больше не видела. Слышала от знакомых, что тусит он где-то в трущобах, на человека больше не похож. Мне плевать, лишь бы не приближался ко мне и к Алессе. Он уже был конченным человеком, когда мы разошлись. Алесса даже не заикалась о нем. Я ей просто объявила, что папа с нами больше не будет жить, и я с ним разошлась. Больше мы не поднимали эту тему. С отцом Алесса не встречалась после этого. И не думаю, что пыталась это делать тайно. У нас с ней были до недавнего времени очень доверительные и открытые отношения. Но в последний год она совсем закрылась, очень редко что-то рассказывает, открывается. Я знаю, что у нее проблемы в школе с учебой, она вообще потеряла интерес к своему будущему. Я хочу надеяться, что это временно, пройдет. Но откровенно боюсь, что сказывается наследство... Муж уже употреблял пан, когда я забеременела. Но дочь родилась нормальной и здоровой, к моей великой радости. И я верила, что пан не оставил в ней следов. Врачи не находили аномалий развития. Но она всегда была очень особенной, и отличалась от сверстников. Она как будто была старше их, серьезней. Она вообще о многих вещах с детства судила очень зрело. И только когда она мне рассказывала о своих необычных снах, я видела в ней нормального ребенка. Конечно, она фантазировала и придумывала. Вряд ли ей каждую ночь, как она утверждала, снились необычные приключения и странные сущестсва. Она мне рассказывала все это, а я делала удивленные глаза и прикидывалась, что верю всем ее рассказам. Но временами задумывалась, о том, что по большей части она говорит мне правду. Видите ли, она иногда говорит во сне. И я слышала кое-что. Чаще всего я слышала обычное сонное лопотание ребенка, конечно, но пару раз было странное... Она говорила, только не по-английски. Я слышала речь многих националов, некоторые же сохраняют свои языки. Но Алесса говорила во сне совсем не... как бы это сказать... совсем незнакомо. Я никогда не слышала таких слов. Как необычная песня, много гласных. Может, это просто сонные фантазии, но я дважды определенно слышала, как она внятно говорила на незнакомом мне языке. И даже с едва уловимыми интонациями. И как будто вразумительно так говорила. Словно общалась с кем-то в своих снах. Я сама человек прямой и не особо мнительный, но вот это насторожило. Я не дежурю возле ее постели по ночам, то, что слышала, было случайно. Я наутро спрашивала ее, что ей снилось, пыталась шутить. Она расссказывала обычные свои байки про волшебные сны. Но теперь мне они кажутся не такими уж волшебными. В них много откровенного бреда и несуразицы. Понятно, что это только сон, но некоторые вещи повторяются в ее рассказах. Зеленый свет, люди со смазанными лицами, одинаковыми, как у кукол, какие-то фантастические существа, которые с ней разговаривают, невидимый знакомый, который постоянно присутствует незримо рядом. Доктор, понимаете, я работаю в госпитале, и в детском отделении тоже. И видела много детей разного возраста. И разговаривала со многими. Никому не снятся такие сны, как Алессе. Если, конечно, верить в то, что она рассказывает мне правду, а не просто фантазирует.
Эмили перевела дух после долгой эмоциональной речи.
- С общением с другими людьми у нее все сложно, - продолжила медсестра. - Алесса не идет на контакт с посторонними. И даже в школе друзей не заводит. Вообще. К нам домой никогда не приводила подружек. И когда меня вызывали в школу из-за странного и отстраненного поведения дочери на уроках, ее учителя говорили о том, что она ни с кем близко не дружит и всегда держится особняком. И о том, что ее задирают сверстники, считают ненормальной. В разговорах со мной до недавнего времени она бывала открыта, хотя мечтательность и молчаливость ей всегда свойственна. Но в послдений год все меняется, она уходит в себя и больше не рассказывает мне о снах или своих мыслях. Может, это возрастное, не знаю. Но проблемы копятся, а я хотела бы быть уверенной, что... моя девочка не сумасшедшая. Томограммы и биосканирование не показали наличия проблем, но я хочу быть уверена. Вы меня понимаете?
Медсестра смотрела в глаза доктору, и во взгляде ее читалось, что она готова уже принять известие о психических отклонениях дочери, но все еще надеется, что с Алессой все в порядке.
- И я хочу заметить, доктор, что Алесса уже не ребенок. Она девушка, еще очень юная и, наверно, инфантильная в чем-то, но она уже точно не ребенок. И не любит, когда с ней разговарвают, как с маленькой.

0

5

Ливси впер глаза в чашку, стараясь скрыть мысли, которые крутились у него в голове:
"Дааа, девочка действительно проблемная. И я сомневаюсь, что моих познаний хватит, чтобы вытащить её. Итак: изначальная проблема муж - проблема ушла для матери, но нанесла глубокую душевную рану дочери. Далее: замыкания в себе - оччень не хороший знак. Уж лучше буйные истерики, когда человек высказывает всё что накипело и успокаивается. А такие молчуны носят в себе все проблемы, крутят там что то в своей голове, а потом берёт нож и режет всех одноклассников. Кроме того: волшебные сны и воображаемый друг. Час от часу не легче. Это попахивает параноей и раздвоением личности. Неизвестно что нашепчет ей её подсознание во сне. Повышенное фантазирование это хорошо, но когда оно диктует поведение в реальности - это реальная угроза. "Присутствует незримо рядом!" - ох как мне это не нравится. Впору сказать Эмили, что всё хорошо. А хорошо, что у меня такого нет. Сложно входит в контакт? Ну конечно - зачем ей контакт, если с ней дружит баба-яга, водяной и чебурашка верхом на единороге. Дааа, друг мой, тяжёлая ситуация. Тут как говорится: Боги тебе в помощь."
Похоже пауза затянулась, когда Лев погрузился в свои мысли. Он взглянул на Эмили:
- Ну что же, я понял проблему и скажу точно: пока рано бить в набат и спускать всех собак. Возможно что ряд профилактических бесед решит все проблемы. Так что Эмили, дорогая - наберитесь терпения и постарайтесь не нервничать. Для того чтобы создать условия для доверительной беседы, я попрошу вас подождать в корридоре и пригласить ко мне Алессу.

0

6

Эмили Герберт кивнула, поднялась со стула, так и не выпив свой чай.
- Я очень на вас надеюсь, доктор. Я знаю, что вы блестящий специалист, возможно, лучший в этом городе. Я бесконечно вам признательна за то, что вы согласились нам помочь. Я подожду в коридоре.
После этого медсестра пркинула кабинет. В коридоре она подошла к Алессе, чуть приобняла ее, поцеловала в лоб, постаравшись ободряюще улыбнуться.
- Алес, иди. Он очень хороший человек, доверься ему, - сказала Эмили дочери, чуть подталкивая ее к двери кабинета. - Я подожду тут.
Проводив дочь, женщина села в одно из кресел, сложив руки на коленях.

0

7

В больнице Алесса чувствовала себя странно. Не было страха или волнения, она бывала здесь с матерью, но иногда появлялось чувство, которое она не могла описать. Тоже самое происходило и сейчас. Медвежонка она не выпускала из рук, но он вызвал у неё скорее легкое умиление, нежели детский интерес. Даже некоторую ностальгию. У неё было очень мало таких игрушек, но она из них выросла. И всё же была благодарна.
Когда мама сказала Алессе, что хочет показать её доктору, девочка вроде как не удивилась и сопротивляться не стала. Во-первых, искренне считала это пустой тратой времени, да и прекрасно понимала, чего стоит договориться с врачом о бесплатном приёме. Пока они беседовали в кабинете, Алесса послушно сидела в коридоре, болтая ногами и изредко поглядывала на встречающихся пациентов и врачей. Первые вызывали у неё больше интереса, она словно пыталась определить, чем болен тот или иной человек. Получалось это далеко не всегда.
И вот дверь кабинета снова открылась и пришел черед девочки предстать перед доктором. Она улыбнулась матери в ответ, прекрасно понимая, что ей ещё страшнее, чем дочери. Алесса шагнула через порог, но когда дверь закрылась, некоторое время оставалась стоять на месте. По-хорошему следовало поздороваться, но внезапно накативший страх не позволил ей этого сделать. Ей вдруг стало страшно, но не из-за врача, которого она видит в первый раз и не из-за вопросов, который он будет ей задавать. Она испугалась, что не сможет правильно объяснить.
Тем не менее, Алес всё же взяла себя в руки и села на ближайший к ней стул. Нужно быть вежливой.
- Здравствуйте... Спасибо за медвежонка, он очень милый.

0

8

Лев ободряюще искренне улыбнулся оробевшей девчушке. Она села чуть поодаль, но он не хотел давать на неё и указывать куда сесть, поэтому просто поднялся, взял свой стул и подошёл к ней, поставив стул вблизи. Сев и поёрзав, он негромко, дружелюбно проговорил:
- Здравствуй, милая Алесса! - при этом он не делал голос слишком слащавым, чтобы не возникло ощущение, что он относится к ней как к ребёнку.
- Я рад что он тебе понравился. Но сейчас я хочу поговорить о другом. Меня зовут Лев. Аха, прям как царя зверей. Хочу немного рассказать тебе о себе. Когда я был маленьким ребёнком, со мной как то остался один друг семьи. Был поздний вечер. Родители находились в командировке. Устав читать мне на ночь книгу, он спросил, почему я не сплю. Я ответил, что меня обычно целует на ночь мама, а раз её нет, то спать я не хочу. Тогда он рассказал мне, что под кроватью у меня живёт Бука, который выходит каждую ночь и забирает себе всех детей, которые не спят. Поэтому надо закрыть глаза и стараться заснуть. Сейчас это смешно, но тогда я поверил взрослому дураку и очень боялся засыпать. Через несколько дней я рассказал о своих страхах родителям и тогда папа дал мне "волшебную" шапку, сделанную из обрезка рукава свитра. Волшебность шапки заключалась по его словам в том, что она делает меня невидимым для Буки. И тогда я успокоился. Но около года ещё я спал только в этой шапочке. Вот и получается, что солгали оба, только первая ложь была во вред, а вторая на пользу. Расскажи мне о твоих снах, дорогая! Что ты в них видишь? - во время рассказа Ливси как бы невзначай взял за руку девочку и сверху накрыл своей второй рукой. Он читал, что тактильный контакт создаёт дополнительную доверительность в разговоре.

0

9

Доктор располагал к себе, по крайней мере старался это делать и это её несколько успокаивало. Честно говоря, она не слишком поняла, к чему был весь этот рассказ, но невольно улыбнулась и не перебивала. Но после повествования, последовал вопрос, которого она боялась.
- Это... Сложно объяснить. - говорила она спокойно, без дрожи в голосе, но словно не хотела расставаться со своими секретами. - Это как обычный сон, в котором ты видишь всё четко и ярко, но потом просыпаешься и ничего не можешь вспомнить. Но... - она незаметно, но достаточно уверенно высвободила свою ладонь из его рук. - Я вижу мир, какой он есть на самом деле. Таким, какой он внутри, каким он был до прихода людей.
Алесса снова замолчала, с трудом выдавливая из себя каждое слово. Ей снова стало не по себе. Алес потеряла из виду все изменения, абсолютно их не замечая, но в какой-то момент наконец осознала, что доктор Ливси покрыт бледно-зеленым светом. Она опустила глаза, словно стараясь сделать вид, что ничего не происходит, но потом снова подняла голову. Этот свет переливался, по всему его тело появлялись то темные, то светлые всполохи.
Алес смотрела на его лицо, которое уже трудно было различить, смотрела не отрываясь, но потом вдруг нерешительно и осторожно протянула к нему ладонь. Кончиком ярко-зеленых пальцев она почувствовала его кожу на лбу и вдруг совсем тихо спросила.
- Тебе не холодно? Скоро будет очень холодно.

+1

10

Лев только хотел сказать что-то типа: "Это замечательно, я завидую тебе, что ты видишь красочные чёткие сны. Я бы тоже хотел почаще так видеть, а то что ты забываешь их - это обычное дело. Во всяком случае у меня - точно так - пока встаю - помню всё чётко и ясно, а как умоюсь, почищу зубы - всё чисто - ничего не помню." Лев формировал это изречение, желая подобрать получше слова и тут Алесса огорошила его своим заявлением:
"Я вижу мир, какой он есть на самом деле. Таким, какой он внутри, каким он был до прихода людей."
- Эээ. Ты хочешь сказать, что обладаешь даром заглядывать в прошлое!? Дак это же просто бесценный дар. Хотя, это лишь стороннее мнение, возможно от него больше неприятностей, чем пользы. А что значит - видеть мир, какой он на самом деле? Объясни пожалуйста, а то я начинаю чувствовать себя калекой, это как не имеющему глаз попытаться описать красочный закат солнца. Я понимаю - это тяжело, но ты попытайся! Я всеми силами попытаюсь понять тебя!
Ливси вгляделся в её глаза и осознал, что Алесса смотрит не на него, как он сначала думал,а ... как бы внутрь его. То есть это как расфокусировать глаза и смотреть на всё - что есть перед ними и ни на что конкретно. Врач хотел было спросить ещё что то, но осёкся и молча наблюдал за девочкой. Та потянулась к его лбу. Лев сделал усилие, чтобы не уклониться от её касания.
- Холодно.. - безэмоционально повторил он за ней, как загипнотизированный.
- Ты видела этот холод во мне? Это будет как какая то болезнь? - вернувшись в себя, чуть взволнованно спросил Ливси.

+1

11

Она не отрывалась от доктора, но ответила на его вопрос.
- Нет, не прошлое... Самое настоящее настоящее...
Алесса чувствовала в нём беспокойство, но никак не могла остановиться. Она видела что-то и ей хотелось этим чем-то поделиться. Его кабинет наполнялся для неё зеленым светом, Алес наконец отвела взгляд, осмотрев всё вокруг. Сквозь пелену света стали мелькать зеленые светлячки, хотя они были больше похожи на хлопья. Они медленно и плавно опускались с потолка на пол, который был уже полностью покрыт снегом. Алес снова подняла зеленые глаза на доктора, глядя в его собственные.
- Нет. Там, где ты будешь. Там холодно, но интересно. Там будет мой друг.
Алесса снова замолчала, словно пытаясь осознать всё то, что видит сейчас. Она никак не могла понять, что именно видит, что именно ждет доктора Ливси "там, где будет холодно". Снег постепенно таял, но только пол теперь изменился, выглядел совершенно не так, как раньше. Такой можно увидеть в небольших квартирах в Стиксе, да и сам кабинет стал больше похож на простую квартиру.
Зеленый свет повсюду стал менее плотным, а по "квартире" прохаживался знакомый силуэт из бледно-зеленого тумана. Алесса продолжала молчать, наблюдая за своим ведением и когда снова посмотрела на доктра, вдруг сказала.
- Вы ведь тоже один?

+1

12

"Что чёрт возьми значит "самое настоящее настоящее"? И куда я могу попасть где холодно? В отпуск я не собираюсь, командировок тоже. Может меня в холодильнике кто то запрёт? Причём заполненный повешенными мышами - интереснооо - аш жуть!" - внутренне хохотнул Ливси.
Алесса оглядывала кабинет, но таким же, "рассеяным" взглядом.
- Познакомь меня со своим другом, пожалуйста. Как его зовут? - озвучил Ливси вопрос, вертевшийся на языке.
В ответ он услышал ворос:
"Вы ведь тоже один?"
Первой эмоцией было хохотнуть, типа "Будешь тут один - в Стиксе не заскучаешь - то в больницу жмура привезут, то по дороге домой панатики нацепляются", то в квартиру ночью грабители ломятся. Вобчем не жизнь, а сорочинская ярмарка."
Но задумавшись на долю секунды, он подумал о родителях, друзьях, которых не было, как любимой девушки... Во рту пересохло и щемящее чувство одиночества поднялось из тёмных глубин его души, оттуда, куда он давным давно его запихал.
- Откуда ты знаешь? - чуть хриплым голосом спросил Ливси.

+1

13

Откуда она знает? На её лице промелькнуло удивление, ведь ответ казался ей таким очевидным.
- Потому что рядом никого нет. Я никого не вижу.
Про своего "друга" она не могла сказать больше ничего. Ведь она даже не до конца осознавала, что это за друг, Алес же никогда его не видела, могла лишь ощущать и лишь изредка разговаривать. Её попытки хоть как-то сформулировать свои мысли об этом существе ни к чему не привели. Оно не материальное, оно совсем другое. Размышления о нем давались с трудом. Алесса сжала ладони в кулаки, почувствовав слабую боль, словно невидимая сила не позволяла её сознанию думать об этом.
- Я не могу... - её голос задрожал, а видение квартиры буквально рассыпалось на части, не позволяя увидеть что-либо ещё. Теперь Алес смотрела на побледневшее лицо доктора и у самой внутри всё неприятно сжалось. Она прекрасно знала, каково это, когда лезут в душу, но научилась скрывать саму себя, не позволяла этого делать. Доктор Ливси был... Открытым. Открытым и искренним, Алес невольно увидела то, что для неё не предназначалось и теперь чувствовала себя виноватой. Она опустила голову и еле слышно пробормотала.
- Простите... Оно как-то само...

0

14

Доктор увидел как напряглась Алесса, пытаясь ответить на его вопрос, голос её задрожжал, она как будто пыталась преодолеть какую то преграду, блокировку.
Лев тут же забыв о недавно пережитом тоскливом чувстве, торопливо заговорил:
- Ничего, ничего, ну не можешь и не надо! Всё хорошо! Успокойся! Расслабься, родная! Всё хорошо! - успокаивал её Ливси, поглаживая по голове и по лицу.
Алесса попросила прощения, но Ливси не понял её.
- За что ты просишь прощенния, Алес? Ты не сделала ничего дурного. Я думаю, нам надо успокоиться, сделать перерыв. А поможет нам в этом чашечка чая! Надеюсь не откажешься выпить со мной? - Лев озорно подмигнул ей.

0

15

Видения не оставили и следа, словно их и не было. Алесса даже стала понемногу забывать, что именно она видела, не смогла бы назвать каких-то деталей, но ощущения по-прежнему оставались оставались яркими, словно она до сих пор это видит.
Доктор Ливси сумел её немного успокоить, но Алес ничего ему больше не сказала, но на предложение выпить чаю одобрительно кивнула. Она не пыталась догадаться, какие выводы Лев сделал о ней, но ей почему-то казалось, что они окажутся совершенно не однозначными.
Алесса всё же нарушила тишину и попросила.
- А можно... Один кусочек сахара?
Получив чашку чая, она сделала глоток, еле заметно улыбнувшись. Чай казался ей очень вкусным, а неприятный холод наконец отступил. И всё же на этом ещё ничего не закончилось.
- Вы тоже думаете, что я не нормальная?

0

16

Наливая чай, Лев пытался хоть как то упорядочить полученную информацию. Он в своей практике встречался с противоречивыми вещами. Поэтому он не отмахнулся от услышанного с рецензией: "Мало ли сумасшедшая наплести может!" Тем более, что невербальные знаки говорили, что Алесса не врёт, по крайней мере, она сама верит в то что говорит.
Оставалось решить: верит ли сам Ливси в то, что девочка наделена даром ясновидения, а не опухолью в мозгу (к примеру). Интуиция подсказывала, что ей можно и нужно поверить. Он бросил в чай один кусочек сахара, как попросила Алесса и подав ей чашку, снова присел напротив, похлёбывая чай.
Прозвучавший вопрос остановил ход его мыслей.
- Он поднял на неё глаза. Я могу определённо сказать одно - ты не больна психическим расстройством. И да - ты ненормальная, потому что большинство людей не видят всю многогранность вещей и считают, что это нормально. Это так, как еслибы все рождались слепыми и рождение зрячего называли бы ненормальностью. Я верю тебе и сейчас думаю - как адаптировать твою ненормальность к этому обществу. Ведь ты не сможешь быть счастливой, уединясь от всего общества. Тебе нужны друзья, собеседники. Кстати, я был бы рад быть твоим другом. Как считаешь - мы можем подружиться? - Лев позволил себе лучисто улыбнуться.

0

17

Всё что говорил доктор, всё это было правильным. Человека сложно назвать психом, если он умеет или может больше, чем остальные, но если способности не могут объяснить, это начинает настораживать и беспокоить. Страх - естественная реакция на всё неизвестное, а для многих лучше, когда источник страха отсутствует.
Алесса слушала, неспешно допивала чай, но потом он обронил такое слово, как "адаптация"
"Ведь ты не сможешь быть счастливой, уединяясь от всего общества. Тебе нужны друзья, собеседники."
Она видела его улыбку и прекрасно слышала, как он предложил свою дружбу, но она не могла так просто согласиться. Не верила.
- Кто вам это сказал? Кто вам сказал, что мне нужны друзья? Может дружба нужна именно вам?
Внутри снова всё сжалось, но теперь уже не от чувства вины, а разочарования. Да, как Алесса и предполагала, он её не понял. Возможно ей и нужны друзья, но явно не из этого "общества", о котором говорит Лев Ливси. Она посмотрела на него и произнесла.
- У меня есть друзья. Моя мать, мой пес и вся планета. Я не одинока, во всяком случае не так, как вы. Мне порой страшно от того, что я вижу, но это страх перед чем-то великим и неизвестным, а не перед обычными людьми, для которых ты в лучшем случае просто объект для научных исследований.

0

18

- Ты не совсем правильно расставила точки над I, милая. Человек изначально является социальным существом и бывают моменты, когда родители не могут понять всю полноту твоих переживаний. А пёс чувствует твоё эмоциональное состояние, но он лишён великого воздействия слова. Вот в такие моменты и хочется высказаться тем людям, которые более точно поймут тебя и захотят выслушать и поддержать. Это и есть дружба. Да, дружба нужна мне. Возможно, нужна и тебе, точно не могу сказать. И если ты думаешь, что я тебе предложил стать объектом для научных исследований, то ты неправильно меня поняла. В профессиональном отношении я предпочитаю проводить исследования на микроорганизмах. И за моим предложением дружбы нет никакого двойного дна. Это общение словесное, эмоциональное и не более того. - Ливси отчаянно пытался донести до девочки его намерения. Он отчётливо заметил, как только начинавшее вылазить из своей скорлупы доверие опять скрывается за панцирем.

0

19

Но у доктора больше не получалось. Её пытаются социализировать и приобщить к остальным - вот, что она считала ненормальным. Алес поднялась с места, отошла к двери.
- Вы не понимаете. Вы не знаете, о чем говорите. - она никак не могла объяснить всё так, как она чувствовала, это было слишком сложно, потому что стало естественным. Внутри вместе с разочарованием поселились отчаяние и даже злоба. Все вокруг считали, что знают больше, некоторые, как Лев, думали, что понимают её. Нет, ни черта они не понимаю, потому что она сама не может этого понять. Она слышит голоса планеты и совершенно нематериальных существ, которые за это время стали для неё ближе, чем любые другие. За последние пару лет она научилась жить с людьми, научилась не обращать внимания на нападки, косые взгляды, а игнор со стороны одноклассников становился для неё настоящим праздником. Но сейчас доктор Ливси невольно ломал тот щит, которым она себя оградила. И тут её прорвало.
- Волчонок* говорит со мной так, как остальные не слышат. Он смотрит на меня, когда мне плохо и ему достаточно просто быть рядом, что бы мне стало легче! Ему не нужны слова! Моя мать понимает меня с полу слова и даже порой больше, чем я сама. Ей достаточно просто обнять. Этого не дано больше никому другому! Когда нет никого рядом, я ухожу подальше от города, где могу всего лишь думать о том, что накопилось внутри, и меня слышат и понимают! Мне не нужны слова! Мне не нужны люди! И вы мне не нужны!
Её глаза еле заметно заблестели, она стала пытаться открыть дверь, но из-за дрожащих рук никак не могла этого сделать.
- Да откройся же!
Она уже просто пнула дверь, когда поняла, что всё это время дергала её не в ту сторону, но стоило двери кабинета открыться, в неё снова хлынул зеленый свет, а дверь захлопнулась обратно. Алес повернулась вслед за ним, её взгляд упал на доктора, который снова был окутан зеленым светом. Но теперь он был другим, свет потускнел, а тысячи светлячков садились и опадали. Это был не хороший свет.
- Будь осторожен там, где холодно. Там будет очень опасно... Может случиться беда.

* - пес Алесса

0

20

- Прощай, Алесса! - только и ответил Лев. Много нужно было осмыслить и он решил, пока не говорить что-то определённое матери девочки. Можно было задать ей ещё несколько вопросов, но он не хотел наслаивать на свежий разговор девочки ещё другие данные. Его отчасти порадовал, отчасти встревожил нервный всплеск Алессы.
"Хорошо, что очередное возмущение не стала в себе держать. Что ж, не всё так плохо, как расписывает мать. Дааа, перекосы есть, но если у неё действительно дар ясновидения или что-то в этом роде, то она ведёт себя естественно. Куда деваться ребёнку, если невозможно передать словами то, что она чувствует! Вот плохо, что она не нашла себе друзей среди свертников. Но возникновение "белой" вороны в той или другой социальной группе не редки, как правило такой человек становится изгоем. И конечно тяжело переживает эту ситуацию. Здесь она рада отстраниться от всей группы. Опять же противопоставление себя обществу. При этом её любовь к своей матери и собаке... А может не нужно ничего делать - ну живёт и живёт такая необычная девочка. Ладно, поговорю с мозгоправом нашим. Я его конечно, недолюбливаю - он так неприкрыто всем под черепную коробку лезет, но придется видно потерпеть." Приняв решение, Ливси поднялся и вышел в корридор. Он обратился к Эмили:
- Всего вам хорошего! Вы не переживайте - всё будет хорошо. Зайдите ко мне через два дня, я вам более конкретно смогу что-то сказать.

0

21

Эмили Герберт, увидев  выражение лица доктора Ливси, сразу поняла,что ее дочь сто-то ему сказала из набора своих предсказаний или предвидений. Успокаивающие слова Льва не заставили ее расслабиться и унять тревогу. Но она надеялась,что доктор намерен и вправду посоветоваться с иными специалистами по поводу Алессы.
Эмили обняла девочку за плечи и кивнула Ливси.
- Да, доктор. Спасибо, что приняли нас, - ответила она, понимающе и грустно улыбнувшись. - Я подойду через два дня. Спокойной ночи.
Он повернулась и направилась к выходу, увлекая за собой дочь. Когда она выходила из здания госпиталя и вызвала такси, то повернулась к Алессе, посмотрела на нее, вздохнув, и погладила по голове.
- Может, поедем мороженого поедим куда-то? Или купим и дома съедим под какое-нибудь кино?
Она решила не расспрашивать дочь. Захочет - сама расскажет.

0

22

Алесса не слушала, о чем говорят доктор Ливси и её мать. На неё не часто накатывали подобные всплески, и чувствовала она себя после мягко говоря паршиво. Было стыдно, она чувствовала свою вину, но тем не менее ничего Доктору больше не сказала. На прощание она лишь кивнула и больше не смотрела в его сторону.
Когда они с матерью вышли на улицу, Алесса сжала её ладонь чуть сильнее, чем обычно. О том, что происходило в кабинете, она ничего не сказала, просто молча смотрела в землю. Мороженое Алесса любила, но сейчас ничего в горло не лезло.
- Нет, спасибо... Давай просто поедем домой.
Сидя в такси, Алесса села ближе к матери, положив голову ей на плечо, но молчала практически до самого дома. Только когда они вышли из машины, Алес сказала.
- Он хороший человек, доктор Ливси...
Этим всё и ограничилось.

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН

0

Вы здесь » Maylora: Start at the End » Архив отыгранных эпизодов » Все мы здесь не в своем уме

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно